quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

COMUNIDADE DE JACARÉ GRANDE

BREVE HISTÓRICO SOBRE A COMUNIDADE DE JACARÉ GRANDE



Município: Janaúba
Distrito: Vila Nova dos Poções

Aspectos Naturais

RELEVO: faz parte da Depressão Sanfranciscana. É dominado por superfícies planas em 70%, com média de 520m de altitude. Superfícies onduladas em 22% e montanhoso em 8%, que descambam na direção do Rio São Francisco.
Altitude mínima: 482 metros no Rio Gorutuba, localidade de Jacaré Grande, Distrito de Vila Nova dos Poções, região norte do município.
Solo: Constituído por latossolos de natureza arenosa, argilosa, laterítica e siltíca, de origem sedimentar do período terciário e quaternário e do tipo aluvião. É muito fértil, sendo apropriados para culturas irrigadas, sendo esta área irrigada, dando maiores condições às culturas.
CLIMA: tropical mesotérmico, quase megatérmico, em função da altitude, apresenta sub-úmido e semi-árido com chuvas irregulares, ocasionando longos períodos de seca..
Índice Pluviométrico médio anual: 1.074,9 mm, com regime sazonal muito concentrado e chuvas mal distribuídas, sendo 85% nos meses de novembro à março, enquanto de maio à agosto chove apenas 2%. Durante este período que pode abranger os meses de setembro e outubro, a deficiência nos solos é muito profunda e as águas dos rios descem a níveis críticos.
Temperatura média anual: 23º C sem muita variação sazonal. Varia entre 16º C no inverno e 30º C no verão. No inverno sobre a ação de massas de ar polar, os termômetros chegam a atingir 6º C, porém em curto espaço de tempo, com ventos frios e secos que alcançam altas velocidades.
Temperatura máxima: Varia de 33º C a 40º C,. No verão alcançam temperaturas bastante elevadas, principalmente nos meses de dezembro a fevereiro. O clima apresenta quente e seco.
Insolação média anual: 3.500 horas, com altas incidências de insolação
Ventos predominantes: Leste, com velocidade média de 1,9 m/s. No inverno apresenta frio e seco e no verão quente e úmido.
Fauna: A fauna gorutubana é formada basicamente por animais e aves de clima quente e tem como principais espécies os Tatus Bola e Peba, o Veado Campeiro, como é conhecido, a Onça Jaguatirica, o Melête (espécie derivada do Tamanduá Bandeira), a ave Jacu (conhecido também como frango d’água), a Codorna, a Garça, o Periquito Verde e aves mais populares como o Pássaro Preto, o Anu, o Cardeal, o Canarinho do Reino, o Bem-Te-Vi, dentre outros.

Acervo Arquitetônico e Urbanístico

Capela de São Sebastião
Capela particular, feita de abobe, com piso de terra batida localizada no distrito de Vila Nova dos Poções. Segundo a zeladora do local,
D. Ana Francisca de Jesus, de 78 anos, a Capela foi construída pelo seu pai, Julião Mendes Ferreira, por volta de 1928. A Capela abriga uma imagem de São Sebastião, em madeira que, segundo a D. Ana, aproxima-se de 300 anos de idade, pois vem passando de geração em geração, começando pelo seu bisavô. Ela abriga ainda uma imagem de Santa Luzia, também em madeira, com mais de 100 anos.
Igreja de Nossa Senhora da Saúde
Igreja localizada na comunidade de Jacaré Grande, construída de adobe, com piso de tijolos em formato de cubos, com figuras gravadas.


A Mitra Diocesana de Janaúba possui em seu poder uma telha retirada do local com uma inscrição gravada, onde se lê, 20 de janeiro de 1914, o que pode indicar a data de construção do templo católico. Todos os anos, na última semana de agosto, é realizada a Festa de Nossa Senhora da Saúde, atraindo grande público, não só de Janaúba, como de municípios vizinhos.



Núcleos históricos de maior relevância
Quilombolas do Assentamento Novo Palmares na localidade de Jacaré Grande.




Assentamento rural formado por descendentes de remanescentes de quilombos baianos, vindos para o município no final dos anos 20, em fuga.
Bens Sacros (Tombados pela Diocese)
01 – Igreja do Bom Jesus
02 – Igreja de Nossa Senhora da Saúde
03 – Imagem de Nossa Senhora da Saúde

MANIFESTAÇÕES CULTURAIS
Crenças e mitos:

“Lobisomem” da comunidade de Jacarezinho
Contam os mais velhos do local, que durante a quaresma, o lobisomem sempre aparece em noites de lua cheia, sempre a procura de meninas virgens, como vingança pelo fato de ter sido abandonado por uma delas na juventude.

Aparição de Nossa Senhora da Boa Viagem
Segundo moradores da comunidade de Jacaré Grande, muitas pessoas já presenciaram o aparecimento de Nossa Senhora da Saúde. Ela aparece no tronco de uma árvore, conhecida como Embaré. No local existe um pequeno santuário onde pessoas deixam ex-votos, lembranças e até moedas. A Santa é padroeira do local.

CULINÁRIA LOCAL

Brevidade de Araruta

Ingredientes:
500 gramas de araruta;
400 gramas de açúcar;
3 ovos inteiros;
4 gemas,
01 pitada de sal.

Modo de Preparo

Bata os ovos inteiros, as gemas, o açúcar e o sal até dobrar de volume;
Adicione a araruta e bata até fazer bolhas (uns 20 minutos);
Coloque em forma untada;
Asse em forno brando
xxxx...........

Biscoito de Queijo com erva-doce

Ingredientes:
1 Kg de polvilho doce;
1 prato de queijo curado ralado;
300 gramas de manteiga;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 colher (chá) de sal;
erva-doce a gosto;
ovos até dar ponto na massa.

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes, sendo os ovos um a um, até dar ponto de enrola;
A massa deve ser bem sovada. Enrole do tamanho e forma desejados;
Coloque para assar em tabuleiro ou forma untada com óleo;
Asse em forno quente.................

Bolo de Banana com suco de laranja
Ingredientes:
1 xícara de (chá) de bananas amassadas;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de suco de laranja;
¾ xícara (chá) de açúcar;
¾ xícara (chá) de manteiga;
1 ovo;
2 colheres (chá) de fermento em pó;
1 colher (chá) de sal.

Modo de Preparo

Bata no liquidificador a manteiga, o ovo e o açúcar;
Junte a banana amassada e o caldo de laranja, e bata mais um pouco;
Em seguida, junte, aos poucos, a farinha de trigo, o sal e, por último, o fermento em pó;
Unte e polvilhe a forma
Asse em forno regular durante 1 hora................

Licor de Umbu

Ingredientes:
1 ½ dúzia de umbus maduros;
1 litro de álcool de cereais;
1 Kg de açúcar;
½ litro de água

Modo de Preparo

Coloque os umbus em um vidro de boca larga;
Em seguida, despeje o álcool de cereais;
Tampe bem, deixando em infusão por dez dias, agitando o vidro de vez em quando;
Coe e filtre a infusão;
Faça uma calda (xarope) com a água e o açúcar;
Misture a infusão com a calda;
Engarrafe e deixe envelhecer.................


Carne de sol serenada

Ingredientes:
1 Kg de carne cortada em forma de manta;
1 xícara (chá) de óleo............

Modo de Preparo

Salgue a carne com sal comum, pendure a peça aberta e deixe dormir ao sereno;
Após corte em pedaços médios, leve ao fogo, já com a gordura bem quente e deixe fritar até dourar;.
Para acompanhar, frite pedaços de mandioca em cubos ou mesmo batatas em palito e farofa amarela, que pode ser feita com o óleo que sobrou da fritura da carne.......

Doce de Leite Pastoso

Ingredientes:
4 litros de leite;
1 Kg de açúcar;
1 pitada de bicarbonato;
Raspa de casca de limão a gosto

Modo de Preparo

Leve tudo ao fogo, mexendo sempre, até à consistência do leite condensado
..........

14 – Referências Bibliográficas e Testemunhais
História do Município:
01 – Livros:
· Raízes de Minas
Autor: Simeão Ribeiro Pires
· Pequena História de Janaúba
Autor: Professor Carlos Santa Rita
02 - Documentários:
· De Gameleira a Janaúba – 50 anos de História
Autores: Vadilson Reis Cardoso Durães
Walber Geraldo de Oliveira (1998)
03 – IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas)
04 – Fundação João Pinheiro
05 – Testemunhal:
· Sr. José Evangelista Barbosa (Zezinho de Marcolino)
· Sr. Getúlio Martins da Silva

Nenhum comentário:

Postar um comentário